На самом деле, «французское шампанское» не совсем корректный термин, ведь настоящее шампанское и не может быть другим. Лишь напитки, которые
производятся на территории Шампани, что во Франции, могут носить такое гордое имя. Тем не менее, сегодня в России, Канаде и Калифорнии также выпускают так называемое шампанское, поэтому наличие такого обозначения является вполне уместным. Также нельзя не отметить, что даже не все игристые вина Шампани могут удостоиться столь высокого титула, поскольку он присуждается лишь тем напиткам, которые соответствуют целому своду правил, разработанных специально для контроля качества.
Говорят, что неигристые шампанские вина появились еще в средние века, но о них говорить нет смысла, поскольку никакого влияния на вкусовые качества современного шампанского они не оказали.
Неизвестно даже, кто и когда изобрел игристое вино. Существует огромное количество легенд, связанных с данным напитком, и нельзя сказать за давностью лет и отсутствием достоверных документов, какая из них является правдой, а какая — вымыслом. И хотя наиболее известен миф о том, что изобрел напиток монах-бенедиктинец, на самом деле все было совсем не так, а он лишь улучшил рецепт, приведя его в современный вид.
Как бы то ни было, достаточно быстро игристое вино из Франции распространилось по всему миру, получив невиданную популярность среди жителей самых разных стран. Оценили его вскоре и в Российской Империи, признав безусловный аристократизм легкого сладковатого или, напротив, сухого напитка.
Существует множество видов французского шампанского, каждый из которых отличается своими уникальными особенностями. В частности, необходимо выбирать конкретные сорта винограда — шардоне, пино нуар и пино менье. Но, тем не менее, в первую очередь сорт зависит не от того какие ягоды используются в составе, а от того, сколько в составе напитка сахара. Таким образом, шампанское делится на виды:
· Сладкое;
· Полусладкое;
· Полусухое;
· Экстра-полусухое;
· Сухое;
· Брют, брют-кюве, чрезмерно сухое.
Любопытен тот факт, что на территории Российской Империи поначалу популярностью пользовался именно брют, а вот в современной России, как и в СССР, люди выбирают скорее полусладкое. Впрочем, раньше даже в брют добавляли намного больше сахара, так что достоверно ответить на вопрос, каким именно он был раньше, мы все-таки не можем.
Процесс производства французского шампанского достаточно сложный. Необходимо, чтобы оно было выдержано в погребах на протяжении 15 или более месяцев. Конечно же, чем больше выдержка у вина, тем больше оно стоит, обретшее глубокий и изысканный вкус. Хотя, конечно, нельзя забывать о том, что практически все шампанские вина состоят из разных сортов спирта, срок выдержки которого также весьма разнится. Исключение составляет так называемое винтажное игристое вино, для производства которого используется виноград вполне конкретных, каким-то образом запомнившихся и важных для виноделия и даже истории в общем годов.