Джеймесон — классический ирландский виски, который является достойным примером для подражания всеми прочими фирмами. Компания, основанная в
Дублине в 1780 году, сегодня является одним из популярнейших производителей виски в мире.
Джеймесон очень сильно повлияла на становление виски в Ирландии в целом. К концу XVIII века данный регион стал развиваться весьма активно, а вместе с тем происходил и рост производства виски. Только легально производилось не менее 3,7 миллионов галлонов горячительного напитка в 1795 году, и немудрено, что на этой волне появилась такая компания, как Джеймесон, основанная мужчиной по имени Джон.
Он, надо сказать, уже принимал участие в процессе изготовления виски ранее, и причем вполне успешно. Все семейство Джеймесонов уже работало с производителями виски, Хейгами, так что у Джона было, на что ориентироваться.
Не совсем сегодня понятно, как все-таки Джон дошел до изготовления виски (хотя он был женат на дочери одного из Хейгов, Маргарет, но спешить он во всяком случае не любил, отдавая предпочтение весьма размеренной популяризации своего напитка. А вот сыновья именитого мужчины уже начали активную деятельность, работая над тем, чтобы их напиток начал пользоваться действительно серьезным спросом в обществе.
Уже в 1850 году спрос на виски был таким, что деньги к его изготовителям фактически лились рекой. Мало-помалу появлялся даже импорт, и у напитка появилось большое количество поклонников из других стран. К моменту, когда младший Джон Джеймесон состарился, завод приобрел совершенно колоссальные масштабы, а о спросе на местный виски нечего было и говорить — он действительно оказался огромным. Потребовалось расширить компанию, и фирме пришлось купить еще пять акров земли. После этого завод спешно переезжал, и в этом процессе принимали участие, как гласит история, абсолютно все рабочие. Пришлось перевезти огромное количество бочек и оборудования для того, чтобы производство снова пошло. В Дублине Джеймесонов любили — они давали работу с неплохим заработком огромному числу людей.
Но к концу XIX века спрос на виски стал снижаться, да и Джеймесоны не спешили следовать за новыми технологиями, предпочитая чтить традиции. А индустрия виски, тем временем, изменилась, и теперь производители пользовались методикой купажирования, которая позволила удешевить процесс изготовления напитка.
Джеймесоны изо всех сил пытались справиться с ситуацией, очерняя купажированные сорта напитка, но совладать с конкуренцией все-таки не могли. Возможно, ирландский виски совсем исчез бы из продажи, но к 1966 году три крупных производителя виски объединились, создав единый завод, который и занимается изготовлением прекрасного напитка. А потом он стал частью Pernod Ricard, и данный концерн сумел раскрутить старую марку снова.
Сегодня у Джеймесона нет проблем с продажами — они всегда на высоте, и напитки под данной маркой разлетаются с полок магазинов по домашним барам в разных уголках Земли стремительно.