Мондоро Асти — итальянское белое игристое вино, отличающееся высоким содержанием сахара. Несмотря на то, что родилось оно в Италии, а не во Франции,
как большая часть известных игристых вин, Мондоро Асти, тем не менее, полюбилось людям со всего мира. Российские поклонники хорошего алкоголя тоже оценили его по достоинству, и сегодня эта звезда Пьемонта стоит в витрине каждого более-менее крупного супермаркета, не говоря уж о винных магазинах. Мы тоже предлагаем вам приобрести данный напиток по весьма привлекательной цене.
Вернемся ненадолго в прошлое, а точнее, в 1878 год, когда Энрико Серафино выпустил первый напиток в удивительной витой бутылке. Прошло всего несколько лет, а это игристое вино, получившее название Мондоро Асти, уже получило несколько ценных наград. Серафино не собирался останавливаться на достигнутом.
На протяжении более, чем сотни лет, вплоть до настоящего времени Мондоро Асти нашло множество поклонников из разных уголков мира. Не зря его продают сейчас в огромном количестве стран, не забывая награждать заслуженными медалями и званиями.
Мондоро Асти — напиток высочайшей DOCG категории в Италии. Но он обладает не только громким «званием», но и отличным вкусом, оценить который способны как гурманы, так и рядовые любители игристых вин.
Производство напитка осуществляется из Александрийского муската (так называется сорт винограда). Его собирают на холмах, тщательно отбирая каждую ягодку, чтобы она не оказалась неспелой или, наоборот, перезревшей. Ну и, конечно, особое внимание уделяется непосредственно процессу производства, ключевой момент которого состоит в том, чтобы не дать перебродить сахару до конца. Благодаря тому, что напиток не проходит полную ферментацию, он и получает необычный вкус, характерный для итальянских аналогов шампанского. Слабоалкогольный сладкий Мондоро Асти крайне необычен на вкус, и это гарантирует ему весьма серьезный спрос.
Выше мы назвали Мондоро Асти лишь аналогом шампанского. Дело в том, что именно «шампанским» могут называться лишь вина из Шампани, а вот итальянские вина называют просто игристыми, что, впрочем, ничуть не мешает им продвигаться на рынке.
В ровном, но немного сложном напитке, явственно чувствуются нотки белых цветов, муската и меда. Аромат вполне соответствует вкусовым ощущениям.
Подача к столу осуществляется, как правило, таким же образом, как и в случае с Мартини Асти, другим именитым напитком из Италии. То есть пить его можно со льдом, добавляя различные соки или сиропы. Хотя, конечно, правильнее будет охладить Мондоро Асти в ведерке, а потом уже, остуженным до 6-8 градусов, подать его к столу.
Весьма существенный момент относительно Мондоро Асти — его сравнительно невысокая стоимость. В то время как лучшие французские вина обходятся довольно дорого, этот игристый напиток может позволить себе практически каждый. А ведь по вкусу он хоть и сильно отличается от французского собрата, но ничуть не уступает в качестве.